La ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

8 calamari freschi

200 gr di filetto di merluzzo (o di altro pesce, va bene anche surgelato)

4 filetti di acciughe in olio

2 patate già lessate

5/6 pomodori secchi

50 gr di pangrattato

uno spicchio di aglio

un mazzetto di prezemolo

origano q.b.

sale q.b.

olio extra vergine di oliva q.b.



CALAMARI RIPIENI DI PATATE E POMODORI SECCHI
1-calamari-ripieni
2-calamari-ripieni
3-calamari-ripieni

Risciacquate i calamari e eliminate l’acqua al loro interno. Tagliate il ciuffo dei tentacoli dei calamari ed eliminate il becco, basta premere ed esce da solo.

3-calamari-ripieni

 

 

 

 

 

Tritate l’aglio, i pomodori secchi, i filetti di acciuga ed il prezzemolo metteteli in una terrina.
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8-calamari-ripieni

Tagliate a pezzetti molto piccoli, i tentacoli e il filetto di merluzzo, unite anche questi nella terrina assieme agli altri ingredienti. Schiacciate le patate già lessate e fredde con l’aiuto di un sciacciapatate e unitele al resto del ripieno, spolverate con un po’ di origano secco, aggiustate con poco sale e unite 30 grammi di pangrattato.
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Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno e procedete con il riempire i calamari, non imbottiteli troppo.


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Una volta riempiti tutti i calamari, disponeteli in una teglia da forno con un filo di olio evo sul fondo, aggiungete un filo di olio anche sopra ai calamari e cospargeteci sopra il pangrattato che vi è rimasto.

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Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti