La ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
8 calamari freschi
200 gr di filetto di merluzzo (o di altro pesce, va bene anche surgelato)
4 filetti di acciughe in olio
2 patate già lessate
5/6 pomodori secchi
50 gr di pangrattato
uno spicchio di aglio
un mazzetto di prezemolo
origano q.b.
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
CALAMARI RIPIENI DI PATATE E POMODORI SECCHI
1-calamari-ripieni
2-calamari-ripieni
3-calamari-ripieni
Risciacquate i calamari e eliminate l’acqua al loro interno. Tagliate il ciuffo dei tentacoli dei calamari ed eliminate il becco, basta premere ed esce da solo.
3-calamari-ripieni
Tritate l’aglio, i pomodori secchi, i filetti di acciuga ed il prezzemolo metteteli in una terrina.
6-calamari-ripieni
7-calamari-ripieni
8-calamari-ripieni
Tagliate a pezzetti molto piccoli, i tentacoli e il filetto di merluzzo, unite anche questi nella terrina assieme agli altri ingredienti. Schiacciate le patate già lessate e fredde con l’aiuto di un sciacciapatate e unitele al resto del ripieno, spolverate con un po’ di origano secco, aggiustate con poco sale e unite 30 grammi di pangrattato.
5-calamari-ripieni
4-calamari-ripieni
11-calamari-ripieni
Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno e procedete con il riempire i calamari, non imbottiteli troppo.
12 calamari-ripieni
13-calamari-ripieni
14-calamari-ripieni
Una volta riempiti tutti i calamari, disponeteli in una teglia da forno con un filo di olio evo sul fondo, aggiungete un filo di olio anche sopra ai calamari e cospargeteci sopra il pangrattato che vi è rimasto.
15-calamari-ripieni
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti
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