La ricetta:

160 g di latte

100 g di mirtilli rossi essiccati

100 g di zucchero (semolato o di canna)

30 g di burro

250 g di ricotta fresca

30 g di crusca di avena

8 g di lievito per dolci

160 farina semi integrale tipo 1

50 g di gocce di cioccolato fondente

un pizzico di sale
CIAMBELLA CON MIRTILLI ROSSI, RICOTTA, FARINA SEMI INTEGRALE senza uova

1 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale 2 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale 3 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale 0 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Procedimento:

Mettete in ammollo i mirtilli rossi secchi nel latte caldo, lasciateli ammorbidire per almeno 20 minuti.
3 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale
4 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Appena avranno assorbito il latte e saranno belli morbidi, aggiungete il burro. Il latte ancora tiepido lo aiuterà ad ammorbidirsi perciò mettetelo pure freddo da frigo.

5 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate i mirtilli, lasciateli pure nel latte dove li avete ammollati.

6 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Alla purea che ne uscirà aggiungete lo zucchero, la ricotta, il pizzico di sale e la crusca. Mescolate tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

8 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Setacciate la farina semi integrale assieme al lievito ed aggiungetela, poco per volta, al composto. Continuate a mescolare fino a che la farina si sarà incorporata al resto degli ingredienti.

0 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato

Imburrate uno stampo per dolci a ciambella e ponetevi l’impasto.

9 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale

Cuocete 10 minuti a 200 gradi e poi continuate la cottura a 180 gradi (meglio se con forno ventilato) per altri 35 minuti

10 ciambella con mirtilli rossi e farina semi integrale