La ricetta:
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di Lievitazione: 5 ore
Ingredienti per circa 30 mini pizzette:
600 gr di farina 00
60 gr olio extra vergine di oliva
3 cucchiaini di sale fino circa
10 grammi di lievito secco
250 gr di acqua fredda (circa dipende dalla farina)
200 gr di salsa al pomodoro
20 foglie di basilico fresco
100 gr di formaggio
PIZZETTE CON BASILICO
PIZZETTE AL BASILICO
1 pizzette al basilico 2
Procedimento:
Mettere il lievito secco in poca acqua tiepida (38 gradi) e farlo sciogliere, lasciarlo riposare 10 minuti.
Unire la farina, il sale , l’olio, il lievito sciolto, il basilico tritato e l’acqua, lavorare a lungo l’impasto finché non si ottiene un impasto molto elastico.
Ricordatevi di unire l’acqua poco per volta in modo da capire quanta ne serve effettivamente: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Formare una palla con l’impasto e lasciarla riposare coperta da un canovaccio pulito e bagnato fino a che raddoppia il suo volume .
Quando l’impasto sarà ben lievitato e avrà raddoppiato il volume, circa due/tre ore, formate delle piccole palline di cira 20/25 grammi cad, fatele roteare sotto al palmo della mano su un piano di lavoro per farle perfettamente sferiche, vedi foto.
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Disporre le palline ben distanziate su una placca del forno rivestita da carta da forno.
Lasciate lievitare le palline per circa altre due ore oppure finché le vedrete belle gonfie.
A questo punto sgonfiate solo la parte centrale delle palline premendo con un dito, solo la parte centrale in modo che la circonferenza resti bella gonfia e faccia da bordo alto.
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Farcire l’incavo che si è formato con un cucchiaio di salsa di pomodoro, un pizzico di basilico e un po’ di formaggio.
Infornare con forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti
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