La ricetta:

Categoria: Antipasti

Tempo di preparazione: 15 Minuti più 20 minuti per ammollo del pane

Tempo di Cottura: 15/20 minuti

Difficoltà: Facile

 

Ingredienti per 12 bocconcini:

300 grammi di pane secco

250/300 grammi di acqua tiepida ( la quantità di acqua dipende molto dal tipo di pane e da quanto secco è)

Origano fresco o secco

Basilico fresco (va bene anche surgelato)

10 pomodorini tipo pachino

Un cucchiaio di capperi in salamoia

Olio evo, Sale e Pepe q.b.


SPIANATA DI PANE RAFFERMO

1 spianata di pane raffermo pomodorini e capperi 2 spianata di pane raffermo con pomodorini capperi origano (1)

4 spianata di pane raffermo con pomodorini capperi origano (2) 12 spianata cotta

Procedimento:

Spezzettare il pane e metterlo in ammollo nell’acqua. Non abbondate troppo con l’acqua, deve risultare bagnato ma non colante di acqua.

 

5 spianata con pane vecchio in ammollo nell'acqua 6 spianata pane ammollato con origano

 

Lasciate in ammollo il pane per circa 20/30 minuti in modo che tutti pezzi di pane si imbibiscano completamente.

Trascorso questo tempo, condite il pane con un paio di cucchiai di olio evo, un po’ di sale, pepe origano e basilico.

7 spianata preparazione con olio extra vergine di oliva 8 impasto spianata su placca da forno

Mescolate bene e versate il composto su una placca del forno rivestita da un foglio di carta da forno, spianate prima con le mani , poi con in dorso di un cucchiaio. Fate in modo che la spianata sia alta circa un centimetro.

9 spianamento 10 spianata spianata

Tagliate i pomodorini, salateli e disponeteli sulla spianata assieme ai capperi e a qualche fogliolina di basilico, finite con un filo di olio sulla superficie e infornate a 200 gradi per circa 15/20 minuti.

11 spianata farcita 12 spianata cotta

Toglietela dal forno e fatela raffreddare prima di servirla , è più buona fredda.