La ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

4 code di gambero

4 capesante

30 gr di pangrattato

uno spicchio di aglio

un mazzetto di prezzemolo

350/400 gr di patate

2 finocchi piccoli

1 porro

4 fette di pane

2 cucchiai di panna da cucina

500 ml di acqua

olio evo, sale e pepe q.b.

 

 



VELLUTATA DI E PATATE CON CROSTINI E CAPESANTE GRATINATE

Di Chiara Meneghello CHiara In Cucina

crema di finocchi e patate con capesante gratinate (4) crema di finocchi e patate con capesante gratinate (3)

in un mixer mettete il pane grattugiato, uno spicchio di aglio, il mazzetto di prezzemolo e un pizzico di sale , frullate tutto per un minuto.

Pulite le code di gambero , togliete le capesante dalla conchiglia (potete usare anche delle capesante e gamberoni surgelati), ponetele in una ciotola cospargetele con il pane grattugiato che avete preparato, scuotete la ciotola e fate in modo che la panatura aderisca bene al pesce. Mettete un filo di olio extra vergine di oliva su una piccola pirofila da forno e aggiungete il pesce, se avete avanzato della panatura cospargetela sopra al pesce. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.

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Finché cuoce il pesce preparate la crema di finocchi e patate.

Affettate il porro, mettetelo in una teglia con un filo di olio e fatelo appassire. Pelate le patate e tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli, unitele alla teglia del porro, fatele rosolare per un paio di minuti poi aggiunte l’acqua, meglio se già calda. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 12 minuti.
crema di finocchi e patate con capesante gratinate (7)
crema di finocchi e patate con capesante gratinate (8)
crema di finocchi e patate con capesante gratinate (9)

Quando le patate saranno cotte aggiungete i finocchi che avete già cotto al vapore (in alternativa potete cuocere anche i finocchi assieme alle patate tagliandoli a pezzetti e unendoli assieme alle patate , io li avevo già cotti quindi li ho uniti alla fine), aggiustate di sale aggiungete due cucchiai di panna da cucina, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
crema di finocchi e patate con capesante gratinate (10)
crema di finocchi e patate con capesante gratinate (1)

Tritate un ciuffetto di cima dei finocchi, le foglioline verdi, cospargetele sulla vellutata assieme a un po’ di pepe. Impiattate la vellutata, tostate 4 fettine di pane e copritele con il pesce gratinato e il loro sughetto , ponete i crostini sui piatti di vellutata e servite caldo.